La actividad física aumenta nuestro gasto calórico, y hasta cierto punto nuestro cuerpo está preparado para obtener energía de diferentes fuentes. Pero si el entrenamiento o competencia es más largo vamos a necesitar un aporte extra para mantener el rendimiento. Para eso usamos los geles deportivos.
Cuando hacemos deporte nuestros músculos necesitan energía para trabajar. Y la pueden obtener de diferentes sustratos. Principalmente las grasas cuando es baja intensidad y si aumentamos la exigencia y duración, usaremos la glucosa que tenemos en la sangre y luego el glucógeno, que es la reserva de energía que tenemos almacenada en nuestro hígado y músculos. Pero qué pasa cuando estas reservas se agotan? Cómo seguimos entrenando sin bajar el rendimiento ni perjudicar nuestra salud?
La duración de estas reservas depende de factores como el porcentaje de musculatura y el peso, y de qué tan intenso sea el ejercicio. Pero en promedio podemos depender de ellas alrededor de una hora, y después de eso aumenta el cansancio, baja el rendimiento y nuestro cuerpo puede recurrir a los músculos como fuente de energía.
Entonces, qué hacemos para poder entrenar y competir por períodos más largos? Si pasamos los 90 minutos de actividad física debemos reponer nuestra glucosa y glucógeno consumiendo carbohidratos. Y una forma fácil y simple de hacerlo es con los geles deportivos. Los geles son concentrados de diferentes fuentes de carbohidratos como glucosa, fructosa y maltodextrina por ejemplo, especialmente desarrollados para que los deportistas los tomen durante sus entrenamientos y competencias.
En el mercado existen muchas variedades, algunos sólo de carbohidratos, otros con agregados como electrolitos, cafeína o aminoácidos. También tienen distintas concentraciones, desde 15 gramos por sobre hasta algunos muy específicos con 90 gramos de carbohidratos.
¿Cómo usarlos?
Determinar el momento óptimo para tomar geles energéticos depende del tipo de carrera. Descubre cuándo es mejor consumirlos, ya sea en carreras cortas o maratones prolongados, para mantener un rendimiento energético óptimo.
Carreras cortas
Generalmente, no se requiere la toma de geles debido a la brevedad del evento, ya que el cuerpo cuenta con suficientes reservas de glucógeno para este tipo de distancia.
Media maratón
Se recomienda consumir un gel energético unos 45 a 60 minutos antes de la carrera para empezar con niveles óptimos de glucosa. Después, tomar geles cada 45 minutos a 1 hora durante la carrera puede ser beneficioso para mantener niveles estables de energía. Ajusta la frecuencia y el tiempo según tu ritmo, tolerancia y experiencia previa.
Maratón y ultramaratones
En estos eventos, deberías consumir un gel cada 45-60 minutos a partir de la primera media hora de carrera (aunque se recomienda antes de comenzar a experimentar la fatiga).
- Por ejemplo: tomar 1 gel en los km 6/12/18/24/30/36.
Esta dosificación puede variar entre atletas y se deberá planificar concienzudamente, siendo vital escuchar a tu cuerpo y ajustar según tus necesidades, ya que factores como el clima, la intensidad y la fisiología individual pueden influir.
- Estrategia bastante común: ir alternando la ingesta de un gel con cafeína y otro sin cafeína.
Es importante complementar con agua y sales minerales para una hidratación adecuada y para evitar problemas gastrointestinales.
Algunos consejos
– Siempre toma líquido junto con los geles, alrededor de 200 ml de agua es una buena medida. También puedes diluirlo en tu botellita y así lo vas consumiendo cada vez que te hidratas.
– Prueba distintos sabores y variedades hasta que encuentres el que más te guste.
– Anticípate a la fatiga. No esperes a sentir hambre o debilidad para tomar un gel, recuerda que su efecto tarda entre 5 y 10 minutos.
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